plage blanche
مرحبا بك عزيزي الزائر المرجوا منك ان تعرف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ان لم يكن لك حساب فإن إدارة منتدى الشاطئ الابيض تتشرف بدعوتك لإنشائه
plage blanche
مرحبا بك عزيزي الزائر المرجوا منك ان تعرف بنفسك و تدخل المنتدى معنا ان لم يكن لك حساب فإن إدارة منتدى الشاطئ الابيض تتشرف بدعوتك لإنشائه
plage blanche
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

plage blanche

الشاطئ الأبيض
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ الصحراوي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
wald alment
عضو فضي
عضو فضي
wald alment


تاريخ التسجيل : 24/02/2010
عدد المساهمات : 373
نقاط : 26413

المطبخ الصحراوي Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الصحراوي   المطبخ الصحراوي Icon_minitime1السبت 06 نوفمبر 2010, 14:29

يتميز المطبخ الصحراوي بالمغرب بالبساطة والبعد التام عن التعقيد، نظراً لما تفرضه البيئة الصحراوية القاسية، والترحال المستمر، من الاقتصاد في استعمال الماء، ووجود عدد محدود من الأواني المخصصة للطهو، حتى إن هناك وصفات تطبخ عن طريق دفنها في الرمال الحارة، دون استعمال أي آنية. إلا أن هذه البساطة لا تلغي انفراد وتميز المطبخ الصحراوي بأكلات صحية ولذيذة، قوامها لحم الإبل ودقيق الشعير.
تقول يعمار الغديفة، رئيسة الطبخ التقليدي في إحدى الجمعيات النسائية التي تهتم بالتراث الصحراوي، لـ«الشرق الأوسط» إن المطبخ الصحراوي غني بالوصفات الصحية التي لها خصائص علاجية، إلى جانب مكوناتها المغذية للجسم، ومن بين أشهر الوصفات نجد «الطبيخة»، وهي أكلة سهلة، تحضر بلحم الإبل المطهو في الماء مع إضافة الملح وقليل من السمن فقط، دون أي نكهات أو توابل، وعندما تنضج تقدم ساخنة.

وتعتبر أكلة «مارو اللحم» من أشهر الأكلات الصحراوية، وتوضح الغديفة أن «مارو» هو الأرز، ولتحضير هذه الوصفة يطهى لحم الإبل في الماء مع الملح وقليل من السمن، وعندما ينضج اللحم يرفع من الطنجرة أو القدر، ويصب الأرز في مرق اللحم ويترك حتى ينضج، وعند التقديم يسكب الأرز في الطبق، وتوضع فوقه قطع لحم الإبل.

وتقول الغديفة إن هذه الأكلة يطلق عليها أيضا اسم «مارو الوداع»، لأنها الأكلة التي تحضر بسرعة للمسافر قبل وداع أهله، ونظراً لمكوناتها الغذائية الغنية لا يشعر هذا المسافر بالجوع إلا بعد مدة طويلة.

وهناك وصفة أخرى تسمى «مارو الحوت»، أي الأرز بالسمك، وهي شبيهة بـ«البايلة» على الطريقة الصحراوية، وتحضر بنوع من السمك يسمى «الكردي»، وعدد من الخضراوات مثل الجزر والقرع (الكوسة) والملفوف والباذنجان، حيث يطهى السمك مع الخضار، ويسلق الأرز جانباً، ثم يقدم بنفس طريقة مارو اللحم، أي بوضع السمك والخضار فوق الأرز. وتؤكد الغديفة أن هذه الأكلة موريتانية في الأصل.

أما «الغالية» فهي أكلة محضرة من الكرشة، أي من الأحشاء، التي يضاف إليها البصل والطماطم والحمص والزيتون والزبيب والأبزار والملح والزيت.

ومن أهم الأكلات الصحراوية نجد أيضا «تدكيت»، وتعتمد على لحم الإبل المجفف على حرارة الشمس بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى «التشطار»، ويتم تحضير هذه الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهوه مع شحم السنام «الذروة»، وتعتبر أكلة مكلفة ليست في متناول الجميع.

لا يقتصر المطبخ الصحراوي على الوجبات المحضرة باللحم، بل هناك عدة أنواع من الأطعمة التي تعتمد على دقيق الشعير مثل «البلغمان»، ويعد من الوجبات الرئيسية لدى سكان الصحراء، ويتم تحضيره بمادة دقيق الشعير المجفف على النار، ثم يطحن ويوضع في إناء خاص يسمى «الكدحة»، أي القدح، ويمزج بالماء الساخن والسكر وقليل من الملح، ثم يضاف إليه الذهن كما يسمى عند أهل الصحراء، أي السمن أو الزبد أو زيت الزيتون.

ومن بين أصناف الطعام التي تحضر بدقيق الشعير، بنفس طريقة «البلغمان» مع اختلافات بسيطة، نجد «الزميت»، و«مريفيسة» و«كلية»، و«بوشيبة»، و«لبسيس» و«الرغيد»، وتتناول هذه الأطعمة ضمن جبة الفطور، كما ينصح بتناولها لمن يعاني من أمراض في المعدة، وتصلح هذه الوجبات في أيام الحر الشديد نظراً لقدرتها على مقاومة العطش.

ويستعمل الصحراويون الكسكس أيضاً لتحضير بعض الوصفات، وهناك نوع يسمى كسكس «المخامس»، ويحضر بخمسة أنوع من الدقيق، وهي: القمح، والذرة، والشعير، والدقيق المقلي، والدقيق الأبيض. حيث يفتل ثم «يفور»، أي يطهى على البخار، ويقدم مع اللحم، دون خضار.

وتؤكد الأبحاث أن لحوم الإبل تحتوي على قيمة غذائية عالية، وهي أفضل من لحوم الأبقار والأغنام؛ نظراً لقلة الدهون فيها، ولذلك فهي مفيدة للحماية من أمراض القلب، وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.

ولا يستخدم الصحراويون لحم الإبل في تحضير الوصفات التقليدية المذكورة فقط، بل أيضاً في إعداد مختلف وصفات الطاجن المغربي، مثل طاجن اللحم بالبرقوق المجفف والمعسل، أو طاجن اللحم بالخضراوات الموسمية، أو غيرها من الوصفات العصرية.

منقول للفائدة من جريدة الاشرق الاوسط بقلم لطيفة العروسني

شنهو معنى الرغيد
والغالية ماهي زينابا

المطبخ الصحراوي 291152 المطبخ الصحراوي 291152 المطبخ الصحراوي 291152 المطبخ الصحراوي 291152 المطبخ الصحراوي 291152 المطبخ الصحراوي 291152
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الخالقي الياقوتي
عضو جديد
عضو جديد



تاريخ التسجيل : 18/01/2011
عدد المساهمات : 1
نقاط : 24248

المطبخ الصحراوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الصحراوي   المطبخ الصحراوي Icon_minitime1الأربعاء 19 يناير 2011, 07:37

ANA 3ANDI WASFA AJDIDA WA ANGAD ANGOL ANHA KHASSADIRI SHA3EIYA VISSS WA TANGSSII 3ANHA ANRR A BIYA ..ELA 3AD MARO BLHAM YANGALOU PAYA ANA 3ANDI WASFA YANGALHA MAYA HHHHH WA SARHA ZAINA WA NAKHTYRHA 3AN ASH ...MOKWANA MEN SHA3RIYA VISS..WA LKHADRA ..MKWNA MEN LKHIZO WA JALBANA WA ZYTON WA ZBIBE WA FALFLA WA BLWANHA 3 ..WA IDFA ELA ALHM SIYANI FIH LHOT WA LA DJAJ WALA LHOM ALHAMRA TOSHARML BLABSSAL WA MATISHA WA KNOR WA RBIII3...ELAIN TFID DIRI LKHADARA ALMADKORA A3LAH WA ALAIN FID ALMA WA DIRI SHA3RIYA VISS WA TANGSSI 3ANHA ANARRR WA SHAHIYA TAYBAAAAAAA WNI BIK KHTI
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شرتـات
عضو برونزي
عضو برونزي
شرتـات


تاريخ التسجيل : 25/01/2010
عدد المساهمات : 261
نقاط : 26487

المطبخ الصحراوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الصحراوي   المطبخ الصحراوي Icon_minitime1الأربعاء 19 يناير 2011, 17:01

السلام عليكم
مشكور على العمل


wald alment كتب:


شنهو معنى الرغيد
والغالية ماهي زينابا

:

والله يا ولد العم ما نفتي لك ذاك شي ينظاك بعد

مشكور الخالقي الياقوتي على الوصفة ولو ياسر منها ما افهمتو على كل حال مشكور على العمل
واهلا وسهلا بك في منتداك وان كان ممكن حاول اخي ان تكتب بالعربي لتسهل علينا القراءة


من هذا الرابط يمكنك الكتابة ان كان حاسوبك لايكتب بالعربية

لوحة المفاتيح بالعربية

المطبخ الصحراوي 19012011180312

شرتات يحييكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الصحراوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجتمعنا الصحراوي وعقلية العطلة الصيفية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
plage blanche :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: